位置:首页 > 政策解读 >

早读:地产新闻速览

作者: | 发布时间:2019-01-06 06

【热点】



◆国家税务总局:

1月8日,国家税务总局官网披露《国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人就有关问题答记者问》。国家税务总局回应,“如果纳税人对本人或配偶房贷是否符合条件还不太确定,可以抓紧查阅合同或者咨询有关部门,尽快确定是否符合条件。如果确实在单位发工资前来不及报送,也没关系,可以在相关事项确定后,再填报扣除信息。对2019年1月1日之后符合条件应当享受而未享受扣除,可向单位报送相关信息后年内剩余月份补充享受;也可在次年3月1日至6月30日内,通过向税务机关办理综合所得汇算清缴申报时享受扣除。”


【政策】


◆海南:

海南省自然资源和规划厅日前印发实施《关于进一步加强和规范新建居住建筑高度管控工作指导意见》,规定海口市主城区(包括长流组团、江东组团、中心组团开发边界范围)、三亚市主城区(包括海棠湾片区、中心城区、红塘湾片区、崖州湾科技城开发边界范围),执行居住建筑高度不超过80米管控要求。


【土地】


◆华润置地:

1月8日,华润置地以21.2亿元竞得广东省汕尾市中央商务区站前路SW-HCHZH-E17、SW-HCHZH-E25号商业综合体地块,楼面价约为1700元/平方米。


【市场】


◆杭州:

针对“杭州某银行规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,父母子女两代人接力还款”网络消息,杭州多家银行相关工作人员回应,无80周岁房贷按揭年限产品。


◆香港:

第一太平戴维斯发布香港第四季度写字楼租赁市场报告显示,2018年香港甲级写字楼租金微升1.3%,再创新高。其中湾仔/铜锣湾租金以10.2%升幅连续三季蝉联租金增长最快商业区之首。


【声音】


◆沈建光:

1月8日,京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光发布宏观经济专题研究报告“2019中国经济转机与风险”。他认为,虽然2019年房地产政策主基调是“房住不炒”,但中央经济工作会议已经提出未来房地产市场会更加注重“因城施策”,未来房地产政策可能会从“过紧”回归至“中性”。


【股权】


◆绿城:

1月8日,中国保险行业协会官网披露,大连万达将所持有9亿股百年人寿股份转让给绿城房地产集团有限公司。


◆招商局蛇口:

1月8日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布公告称,招商局集团分别将其直接持有公司约3.82亿股、2.36亿股A股股份(分别占公司总股本4.83%、2.99%)无偿划转给国新投资有限公司、北京诚通金控投资有限公司。


【资金】


◆金地:

1月8日,金地(集团)股份有限公司发布公告称,将适时发行债务融资工具,发行总规模不超过200亿元。


【业绩】


◆地产央企:

在2011年国资委认定可以开展地产主业21家央企中,2018年销售额分化较大。根据克而瑞、中国指数研究院发布数据显示,仅保利发展、中海地产、华润置地三家地产央企进入TOP10。部分央企才刚跨过百亿元,规模踯躅不前,排名位于百名之后。


新京报编辑 武新 校对 柳宝庆